创新班(2020)

2010-03-23       浏览次数:4977

近年来,华工通过组建教改班加快推进拔尖创新人才培养模式改革,每届教改班的学生1000多人,覆盖面近17%。

据悉,学校2020年开设了5大类共30个教改班,其中在19个专业中开设22个直接面向高考考生招生的教改班,7个教改班入学后还面向全校高考理科背景的新生进行二次选拔。

此外,还开设一批教改班,入学后所有普通类专业学生均有多次选拔进入学习的机会。

一、学术研究型人才创新班

据悉,学术研究型人才创新班包括1个基因组科学创新班、8个本博(本硕)连读创新班和3个强基计划班。

基因组科学创新班由华南理工大学与深圳华大基因研究院共建,学生主要面向理工类专业本科生进行选拔,以“2.5+1.5”模式培养基因组科学前沿研究学科交叉型创新人才。

另外,华工组建机械类创新班、工程力学创新班、材料类全英创新班、计算机科学与技术全英创新班、信息工程创新班、应用物理学严济慈英才班、自动化创新班、经济学创新班等8个本博(本硕)连读创新班。

创新班推行动态管理机制、学生出国(境)制、全程导师(组)制、课外科研制以及小班化教学,实行“3+1+X”(“X”硕士生为 2 或 3 年,博士生为4或5年)培养模式,即学生前三年完成除毕业实习、毕业设计(论文)以外的本科课程;学院将在第六学期末进行综合评价,排名前80%的学生可参加推荐免试研究生,后20%的学生继续留在创新班,完成本科培养计划,获得学士学位。第四年可提前进行研究生课程的学习,并完成本科毕业设计(论文),四年期满获得学士学位;从第五年起取得研究生学籍,攻读硕士或博士学位。

数学类、化学类、生物技术等3个强基计划班,在本硕博衔接培养的基础上,通过配备一流师资队伍、开放重点实验室、科研基地等平台创造一流学术氛围、构建“通识+专业+双创”深度融合一流课程体系等举措,推进基础学科拔尖学生培养。

(2020)

免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved