卓越班、国际班专业介绍

2017-06-15       浏览次数:4607

二、校企合作高层次应用型人才教改班

校企合作高层次应用型人才教改班包括6个卓越人才培养试点班和1个南航创新班。

卓越人才培养试点班分为电气工程及其自动化卓越班、软件工程卓越班、土木工程卓越全英班、机械工程卓越双语班、微电子科学与工程卓越全英班和法学卓越法律班。

卓越班学生在第六学期末进行筛选分流,50%左右的学生以推荐免试攻读研究生形式进入本硕卓越班,未获得推免资格的学生则进入本科卓越班,完成本科学业后获得学士学位。本科卓越班培养模式实行“3+1”培养模式,3年为本科阶段的基础知识和专业知识学习,1 年为本科阶段的实践能力训练。本硕卓越班实行“3+1+X”(“X”工程类卓越班为3,法律类卓越班为2)培养模式,3 年为本科阶段的基础知识和专业知识学习,1 年为实践能力训练和硕士公共基础课程学习,X年为硕士专业课程学习和专业实践环节以及学位论文阶段。卓越班学生在本科期间实现“三个一”:至少一次出国(境)学习经历、参加一项大学生创新创业训练计划项目、一年(不少于32 周)企业学习经历。

此外,华工与中国南方航空股份有限公司、南京航空航天大学成立“华工南航创新班”,共同探索校企合作下的创新人才培养模式。该创新班按照“双向选择、择优录取”的原则,采取“3+1”模式开展飞行签派人才的培养,学生从三年级全日制本科生中选拔,并由南方航空公司派往南京航空航天大学参加飞行签派专业培训,学生毕业后到南方航空公司运行指挥中心工作。

三、学科交叉复合型人才培养教改班

复合型人才培养教改班共有工业设计(信息与交互设计实验班)、工业工程复合型人才培养班和电信转专业班各1个。

工业设计(信息与交互设计实验班)实现“工学+艺术”的学科交叉培养,实行“1+3”培养模式,即学生在大一执行原专业培养方案,经学校选拔后,从大二开始执行“工业设计(信息与交互设计)实验班”培养方案,达到要求后获工业设计专业学士学位。实验班30%的学生可获得推荐免试攻读研究生资格。

工业工程专业实现现代管理和工业工程的学科交叉培养,实行“2+2”模式,即每年从理工科二年级在读学生中选拔40名热爱工业工程的优秀学生,进入工业工程专业培养,完成两年工业工程专业的本科课程学习后,获得管理学学士学位。

四、国际化培养试点班

国际化培养试点班包括全英班、3个“3+2”中澳班、1个“2+2”联合班和1个“3+2”信息工程中法菁英班。

学校目前建有计算机科学与技术、环境工程、材料类、土木工程、工商管理、微电子科学与工程、机器人工程、智能制造工程、生物医学工程等9个本科全英招生专业,为学生营造了良好的国际化学习和成长环境。

学校在环境工程、电气工程及其自动化、软件工程专业组建3个“3+2”中澳班。中澳班实行“3+2”联合培养模式:学生按照本硕培养计划要求,前三年在华南理工完成课程,后两年赴澳大利亚合作高校继续学习,修读培养方案规定课程学分。

目前,华南理工大学在传播学专业开设“2+2”联合班。“2+2”联合班实行“2+2”联合培养模式:学生按照本科培养计划要求,前两年在华南理工完成课程,后两年赴美国合作高校继续学习,修读培养方案规定课程学分。值得注意的是,在赴外学习期间,无法继续学业或被合作高校认定未能达到毕业要求,学生可提出申请,转回华工相应专业普通班学习,已修学分由华工根据相关规定进行学分互认。

此外,华南理工大学还与法国高校在电子与信息学院联合设立信息工程中法菁英班,开设“3+2”联合培养项目。菁英班学生第一学年在原专业学习,第三学期转入菁英班,第二、三学年在华南理工修读信息工程专业课程。按照相关协议,经法国高校选拔,符合法国合作高校选拔条件的学生,第四、五学年前往法国参加相应高校的“3+2”联合培养项目,修读培养方案规定的课程。第四学年因故未能参加“3+2”联合培养项目的学生,继续留在菁英班学习,但不具备参加推荐免试研究生的资格以及评优评奖资格。法国合作高校在第三学年安排教师来华讲授若干门专业课程,课程采用法语进行授课。学校在第二学年暑假组织菁英班学生赴法国巴黎综合理工学院或法国南特综合理工学院开展暑期访学活动,访学活动费用由学生个人和学校共同承担。

五、创业型精英人才创新班

“创业精英班”以提升学生创新创业能力为纲,旨在为有创业计划或创业想法的同学提供更专业的辅导。学生不需要调整原学院和专业,学籍由原学院负责管理。“创业精英班”建立了由“高校教授、金融导师、政策专家、投资人”构成的专业化师资队伍,涵括商务金融、人力资源、电子商务、孵化管理、投资机构等多个领域,课程内容覆盖创新创业思维训练、团队建设、项目管理、商业模式训练、计划书撰写、政策解读等多方面。

(2020年)