关于华南理工大学2018年博士研究生复试基本要求及复试工作安排的通知

2018-05-04       浏览次数:6658

各位考生:

        我校将于20185月上旬开始组织2018年博士研究生复试,现将相关事宜通知如下:

  一、 复试基本要求

(一)参加统考(不含专项计划)的考生,初试成绩必须达到下列要求:

        

报考学科门类

外语

业务一

业务二

总分

02经济学

55

55

55

180

03法学

50

50

50

165

07理学

45

45

45

160

08工学

45

45

45

160

10医学

45

45

45

160

12管理学

50

50

50

200


(二)参加公开招考报考船舶与海洋结构物设计制造专业,总分符合上表所在类型要求,一门单科低于学校线5分以内的可向学院申请参加该专业复试。

(三)报考少数民族高层次骨干人才计划考生总分不低于180分,单科不低于50分。

(四)报考对口支援西部高校专项计划考生:单科不低于40分。其中:广西大学考生总分不低于160分;贵州民族大学考生总分不低于180分。

(五)报考思政骨干计划的考生总分不低于180分,单科不低于45

(六)申请硕博连读的考生,必须先通过研究生院的资格审查。

(七)学院及学校审核通过的申请考核制考生。

(八)定向援疆师资计划考生,由受援高校推荐报考。

(九)报考各类型专项计划考生中(思政骨干计划除外),由于名额限制,若初试成绩达到了我校同专业普通类复试分数线,经考生向原定向单位申请并获得书面同意后,可向学院申请转为普通类考生进行复试录取,但复试录取均以普通类型考生身份进行,不享受专项计划考生相关政策。

(十)学院可在不低于学校最低复试分数基本要求的情况下,结合本学院生源情况,按学科方向以及报考类别,对总分、单科提出更高要求。各学院录取在职攻读博士学位人员的比例原则上控制在10%以内(不含工程博士、少数民族骨干计划、对口支援专项计划、思政骨干专项计划及援疆计划等),学院可以专门针对在职人员提出更高的复试要求。

二、注意事项

(一)我校复试工作由各学院组织进行,相关学院的复试录取细则、学院复试线、复试评分方案会陆续公布,请考生注意查看本网站公布的信息。各学院确定复试名单后会在本网站发布复试通知,届时由考生本人在本网站下载打印复试通知,并根据复试通知的要求按时参加复试,我办不再寄发纸质版的复试通知。

(二)所有参加复试的考生都必须进行报考资格审查。应届生须持学生证、身份证、硕士阶段成绩单原件及所有原件的复印件,硕博连读考生只需核对研究生证、身份证原件,不用收取复印件;往届考生须持硕士学位证、硕士毕业证、身份证原件及所有原件的复印件。

(三)复试一般为差额复试。复试内容和方式由学院自定,经招生工作办公室备案后上网公布。同等学力考生在复试期间应增加政治理论考察环节,同时加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程。

(四)学院根据学科(专业)招生计划,按考生复试(或加权)成绩由高到低的顺序,按100-150%的差额比例确定待录取名单(差额比例学院自定)。在导师招生计划范围内,考生与导师双向选择,确定最终拟录取名单。复试(加权)成绩仅作为考生入围待录取名单的排序依据,不作为拟录取的唯一依据。复试成绩不格及未进入待录取名单的考生不得参加相应专业录取

(五)所有通过复试拟录取的考生必须在我校医院进行体检,自备体检费约100元及小一寸彩色正面免冠照片一张。

(六)考生在录取时招生类别一经确定,不得更改,否则取消录取资格。


华南理工大学招生工作办公室

                                                                      201854

免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved