学校举行土木结构设计邀请赛 让热爱创新的中学生唱主角

2018-05-17       浏览次数:15

邀请赛现场

  5月12日是全国防灾减灾日,华南理工大学在这一天举行了一场特别的土木结构设计邀请赛——参赛的队员不是在校大学生,而是来自广深两地6所高中的近80名中学生。他们组成27支队伍参赛,展开了一场理论与实践、智慧与能力的大比拼。活动由华南理工大学招生工作办公室、土木与交通学院联合主办,结构协会承办。

  本届邀请赛以“能够承重的水平平台结构”为题,各高中参赛队经过模型制作、称重和拍照、加载等环节,最后由工作人员计算分数评定奖项。制作过程中,参赛队员绘制设计图、裁剪打磨木材、制作构件、组装结构,每个步骤都一丝不苟,通过团队协作全力以赴。

选手们制作模型

  经过激烈的角逐,来自广州市执信中学的执信五队荣获特等奖,广东广雅中学荣获“优秀组织奖”。参赛中学生表示,对建筑结构有了进一步的认识和理解,对数学、物理的学习有了更加明确的方向,同时自己的动手能力、创新意识和团队协作精神也得到进一步锻炼。

  在比赛之前,中学生们参观了校园、校史馆和亚热带建筑国家重点实验室,听取了校情简介,了解了广州国际校区建设进展,聆听了土木工程系相关老师作的《建筑结构漫谈》讲座。

参观华南理工大学校史馆

  招办负责人表示,通过举办邀请赛能够进一步加强高中与大学的衔接,培养中学生对华南理工大学的了解和对土木工程专业的兴趣。亚热带建筑国家重点实验室、土木工程系相关负责人也表示,高中生走进大学校园参加结构设计,既能让高中生更加直接认识、了解土木工程专业,激发专业兴趣,又有利于大学选拔到真正对专业感兴趣、有创新潜质的学生,从而更好地推进卓越工程师培养。

  据了解,华南理工大学是全国大学生结构设计竞赛11所发起高校之一,同时也是全国大学生结构设计竞赛广东省赛秘书处单位,长期以来一直积极投身于推动学生结构设计竞赛的举办和普及,以此激发学生的创新意识、培养学生动手实践能力和团队合作精神。此次中学生土木结构设计邀请赛的举行,正是学校推动建筑结构的普及、提高广大学生防灾减灾意识的创新举措之一。(图文/通讯员 何梓琦 钟思元 王燕林 招生工作办公室 土木与交通学院 亚热带建筑国家重点实验室 编辑/卢庆雷)

免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2008 All rights reserved