2018新生“三个途径”入读广州国际校区 本科招生新闻发布会举行

2018-06-26       浏览次数:106

发布会现

2018级新生明年也有机会入读广州国际校区、“新工科”建设如火如荼、优化省内专业结构和计划数、6+N政策减少考生报考后顾之忧……6月24日上午,华南理工大学在五山校区励吾科技楼中心会议室召开2018年本科招生新闻发布会,向社会公布学校一系列本科招生政策,并对政策进行解读。学校党委书记章熙春、副校长李正出席发布会。

章熙春书记介绍学校办学整体情况

章熙春向关心学校发展的社会各界和媒体朋友介绍了学校的办学情况以及学校本科教育的发展思路。他表示,学校始终坚持敢为天下先,为国家建设和民族复兴主动担当,努力培养和造就一大批又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。今年5月正式启动建设的广州国际校区,将成为学校世界一流大学建设的新增长极和新引擎。

章熙春介绍,学校始终以“培育英才、兴国安邦”为己任,形成了人才培养“华工模式”。进入新时代,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“双一流”建设为契机,以立德树人为根本导向,以“四个回归”为基本遵循,出台了《华南理工大学一流本科行动计划(2018-2030)》,2018年已启动课程思政、大类招生培养试点、新工科专业建设、探究式示范课堂建设等工作,后续还将加快推进全面学分制改革、书院制建设、百步梯创新学院建设、国际专业评估(认证)等工作。面向未来,学校将坚持“以本为本”,加快构建具有华工基因、中国特色、世界水平的一流本科人才培养体系。

李正副校长介绍2018年本科招生总体情况

李正介绍了2018年本科招生总体情况。据了解,2018年华南理工大学在全国计划招生6300人,在广东省设置了文科专业(方向)15个,理科专业(方向)86个。专业结构上更加优化,普通类理科增加了信息工程、电气工程及其自动化、自动化、计算机科学与技术、机械工程、土木工程等广东省理科考生青睐的专业计划数,文科增加了金融学、国际经济与贸易等广东省文科考生青睐的专业计划数。学校将逐步推行本科大类招生培养改革,2018年在环境与能源学院、生物科学与工程学院、工商管理学院等3个学院试点。

虽然广州国际校区明年才招收本科新生,但其仍然成为社会关注的焦点之一。为更有效发挥广州国际校区一流办学资源和国际学术大师的作用,华南理工大学大力创新,为2018年新生制定了一系列利好政策。据招生工作办公室介绍,2018年入学的本科生,在大二时经过校内二次选拔,通过转专业方式,可以进入广州国际校区修读新工科专业;还可以跨学科门类辅修相关专业,达到要求者,可拿到广州国际校区新工科专业的辅修学位,成为复合型人才;同时,有机会攻读广州国际校区新工科专业的硕士、博士学位,成为国际大咖的弟子。

来自新华社、中央广播电视总台、中国青年报、中国社会科学报、南方日报、羊城晚报、广州日报、广东卫视、广州电视台、东方卫视、中国教育在线等近三十家中央及地方媒体的记者就今年学校的招生规模、专业优化、广东合并一二本批次招生录取的影响、新工科建设路径、广州国际校区招生情况、国际化人才培养、本科生创新创业等考生及家长广泛关心的问题进行了进一步了解。

据悉,华南理工大学同期还在中山像广场举行了校园开放日暨招生咨询会活动。 学校办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、教务处、招生工作办公室、国际交流与合作处、广州国际校区综合办公室等部门负责人参加了发布会。(图/卢庆雷 文/许颖)

免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2008 All rights reserved