“挑战杯”全国赛再创佳绩 华南理工以全国第六捧得“优胜杯”

2019-11-15       浏览次数:10

再捧“优胜杯”

  30年,“挑战杯”见证了一批又一批“华南理工挑战者”用创新展现青春底色。11月12日晚,由共青团中央、教育部、中国科协、中国社科院、全国学联、北京市人民政府主办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在北京航空航天大学落幕。

  华南理工大学报送的6件参赛作品全部入围终审决赛,夺得1项特别一等奖,4项一等奖,1项二等奖,学校以总分520分捧得本次大赛“优胜杯”,位列全国第六,团体总分历届最高,并获评“高校优秀组织奖”。这是华南理工大学继去年捧得“创青春”全国赛“优胜杯”、重回全国高校第一方阵后,学校再次在全国最高层次的大学生创新创业赛事中获得佳绩。

合影留念

  这项被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会的赛事,自1989年举办第一届比赛至今已有30年。本届“挑战杯”以“挑战筑梦,科创报国”为主题,共收到来自全国2200余所高校200多万名大学生的15万件参赛作品参赛。经过激烈的省级选拔赛和全国复赛,最终213所高校的447件作品脱颖而出,入围终审决赛。参赛作品涵盖机械与控制、信息数理、生命科学、能源化工、哲学社会科学等多个领域。

李正副校长前往指导

  学校领导高度重视此次“挑战杯”参赛工作,多次关心指导项目备战工作,鼓励师生努力争创佳绩。比赛期间,副校长李正专程前往比赛驻地,到学校作品展区看望参赛师生,勉励同学们要把挑战杯作为挑战自我、展现自我的舞台,勇于争先、敢闯敢试,以扎实的基础和严谨的态度展现华南理工学子挑战青春自我的良好精神风貌。

  据悉,校团委于2018年下半年启动了校级项目的选拔和培训,本次进入“挑战杯”全国赛终审决赛的6件作品均是从全校26个学院201件作品中脱颖而出的。校团委在备赛期间通过团队优化、导师配备、阶段汇报、资金扶持等一系列举措,组织参赛团队集中路演数十次,一对一打磨项目,优化申报书近百稿,反复修改演讲词,不断完善参展实物,扎实而全面地推进各项备赛工作。

  时代呼唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代。“挑战杯”是一场鼓励青年学生展示青春理想的“筑梦之旅”,也是引导青年学生将人生价值融入国家需要的坚定回应,更将引领广大青年学生潜心学术研究、勇攀科技高峰、立志科技报国,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。(图/赵春旭 文/通讯员 石春亮 校团委)


附:第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛华南理工大学获奖作品名单


序号获奖情况作品名称参赛类别学科分类参赛学生第一作者学历指导教师   所在学院
1特别一等奖辐射约束下核电站作业路径规划:辐射场快速构建与智能寻路算法自然科学类学术论文机械与控制类王壮、陈忱、陈法丞、易文俊本科蔡杰进电力学院
2一等奖广义b-方程的孤立波分支自然科学类学术论文数理类李宗广本科数学学院
3一等奖LED显示器件超薄微型化封装及光色调控关键技术科技发明制作A类机械与控制类杜学威、于佳栋、伍科健、赵启良、王弘、李沐、李杰鑫、邱子昱本科

李宗涛

机械与汽车工程学院
4一等奖运动作剑,弃毒前行--基于粤、黔7203名青少年戒毒人员体质调查的运动干预方案设计与效果跟踪哲学社会科学类社会调查报告和学术论文社会类黄善彬、彭睿、龙润东、潘雨荷、朱昌文、炎琳、吴书含、林碧晖硕士

王郅强

体育学院             公共管理学院
5一等奖乡村振兴战略背景下中国农民的农地情怀与政策期待——基于8432位农民对家庭联产承包责任制的政策感知哲学社会科学类社会调查报告和学术论文经济类吴玉转、冯泽林、罗颖仪、罗敏、欧家芬、席靖、罗漪雄硕士

尹建华

解丽霞

马克思主义学院
6二等奖高流动性无卤阻燃碳纤维增强PC/ABS复合材料的制备及应用科技发明制作A类能源化工类吴桐毅、李佳欣、陈嘉韵、陈淑嫔、曾运生、王焰林、周泉、鲍文亮硕士曾幸荣
赖学军
材料科学与工程学院


免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2008 All rights reserved