突破!华南理工社会科学总论首次进入ESI全球前1%

2019-11-20       浏览次数:10

  11月15日,科睿唯安(Clarivate Analytics)公布了ESI(Essential Science Indicators)最新数据,全球共有6214家机构进入ESI前1%排名,华南理工位居全球第344位,在内地高校排第18位。

  在此前已进入ESI排名的9个学科继续保持稳步上升发展态势的基础上,学校“社会科学总论”(Social Sciences,General)首次进入ESI全球排名前1%,这是学校社会科学相关学科发展取得的新突破。至此,学校ESI学科总数达到10个,其中4个学科跻身ESI全球排名前1‰,前1‰学科数继续并列全国第六位。

  “社会科学总论”统计了一所大学所有社会科学相关学科的总体科研成果,一定程度反映一所大学“文科”的整体水平。根据文献来源分析,华南理工大学“社会科学总论”检索论文合计169篇,总被引次数1570次,主要由经济与贸易学院、建筑学院、工商管理学院、土木与交通学院、电力学院、化学与化工学院等单位完成。这充分说明在世界一流大学的目标指引和持续支持下,学校“文科”取得了显著的建设成效,在国际化学术方面也已经具备了显著实力。

  据悉,ESI是国际上用于衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安(原汤森路透)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具。ESI前1%的学科一般被视为国际高水平学科,而进入ESI前1‰的学科一般被认为已经达到国际顶尖水平。(图文/发展战略与规划处 编辑/卢庆雷)


免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2008 All rights reserved