华南理工大学学生团队荣获iGEM全球总决赛金奖

2019-12-06       浏览次数:56

美国当地时间1031日到114日,来自全球各高中、大学以及研究生院的375支队伍齐聚波士顿海耶斯会议中心,参加国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)的全球总决赛。最终,华南理工大学生物科学与工程学院的团队2019 SCUT_China力拔头筹,荣获金奖。

2019 SCUT_China团队由来自生物科学与工程学院、数学学院、经济与贸易学院的十名华工学子组成。该团队从2018年组队开始,依托林章凛教授课题组,在杨晓锋副教授的指导下,历经近两年的努力,突破一个个难关,取得佳绩。

该团队的参赛项目为“大肠杆菌多因子体系适配性优化方法的构建以及在抗酸中的应用”。项目针对目前工程菌的代谢通路、基因线路优化中传统建库的方法存在着过程繁琐、周期长及优化效果差等缺点,通过构建容量为105的“启动子+Toehold Switch”文库(VerProS pool),实现一个系统中四个基因的同时优化。特别是VerProS pool具有通用性,可以应用于不同系统的快速优化,而不必重复地建库,因此极大地提高了效率。

该团队将构建的文库应用于四个抗酸基因的精细调控中,通过一轮的优化,即可将大肠杆菌模式菌株在中度酸条件下的生物量提高了近1.5倍,有效提高大肠杆菌的抗酸性能,从而证明了这种方法的有效性和高效率。

华南理工大学iGEM团队是以生物科学与工程学院本科生为主体,面向全校学生招募,多学院多专业共同参与组合而成的科研竞赛团队。自2013年组建以来,得到学校教务处、国际交流与合作处、研究生院等多个职能部门的大力支持,汇聚众多师生的智慧和力量,已获得443铜以及2个单项奖提名的好成绩。在项目实施与参赛过程中,通过依托课题组、指导教师的专业指导和队员们自己的亲身实践,参赛队员的学习能力、科研能力、创新能力与团队合作能力均得到了充分提高,体现了学校在“双创”人才培养上的显著成效。(图文/生物科学与工程学院 创意设计/设计学院 罗晓燕 彭鹏 编辑/周玉))

  

国际基因工程机器大赛(iGEM)简介

国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)由美国麻省理工学院和iGEM委员会举办,是跨学科的合成生物学领域的顶级国际学术科技竞赛,竞赛分为实验组与软件组,涉及生物、化学、数学、计算机、软件等学科领域,至今已发展成为世界上最前沿和最具影响力的生物学竞赛之一,促进合成生物学领域青年学者的培养。该比赛不仅需要完成一个科研项目,还包含了许多非实验任务,例如课题展示的网页设计、演讲内容展示、项目海报制作及以向公众推广合成生物学为目的的社会实践活动等,对参赛者的综合能力是一个极大的考验。


免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved