热烈祝贺!陈克复院士团队荣获国家科技进步一等奖

2020-01-10       浏览次数:108

110日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。以华南理工大学为第一完成单位、陈克复为第一完成人的项目“制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化”获得2019年国家科技进步一等奖。(图/许颖 文/通讯员 徐俊 轻工科学与工程学院 创意设计/设计学院 王慧 莫志豪 胡婉清 编辑/周玉


  • 制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化

造纸行业是我国重要的基础原材料产业,2011年产量近1亿吨,居世界第一;但水污染严重,废水和COD排放量分别占全国工业排放总量的1/51/4,高居榜首。当年国家连续四次发文,明确提出专项整治造纸这一重点排污行业,严控废水和COD排放量。因此,解决造纸行业水污染是迫在眉睫的重大科技难题。

按照国家战略要求,项目组组建产学研创新团队,经过近10年的努力,研发覆盖化机浆、化学浆、废纸浆和造纸等所有工艺过程的清洁生产技术,突破“化机浆废水高效低耗蒸发技术”、“化学浆连续蒸煮置换脱木素技术”、“废纸浆近中性脱墨技术”等10项关键技术及11项支撑技术,取得了化机浆废水全资源化利用、化学浆三大组分连续分离、消除废纸脱墨废水污染等10多项成果,形成5套先进可靠的技术体系。

项目成果已实现产业化,产生了显著的经济效益和社会环境效益。项目成果均经过第三方检测、评估,主管部门验收、鉴定,其清洁生产技术水平与国家发布的《制浆造纸行业清洁生产评价指标体系》比较,达到国际领先;环保指标远优于欧盟标准。项目技术已全部被选入《制浆造纸行业污染防治可行技术指南(2018)》,正在全行业大面积推广。

该项目实现了制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制,完成了国家提出整治造纸行业水污染的重要任务,推动了全行业的转型升级,促进了造纸行业绿色发展。通过全行业共同努力,造纸行业摘掉了“排放大户”的帽子,支撑了国家“水十条”、新“环境保护法”等法规的实施 。


免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved