筑起“第一道防线” 多家媒体点赞华南理工科研力量与责任担当

2020-02-04       浏览次数:83

  做好疫情的监测、排查、预警是当前疫情防控工作的重中之重。华南理工大学中新国际联合研究院孵化企业、广州英赞生物科技有限公司,学校参股企业、广州万孚生物技术股份有限公司,校友企业、惠州亿纬锂能股份有限公司等企业充分发挥自身技术优势,研发生产新型冠状病毒检测试剂、新型冠状病毒呼吸道病原体多重核酸检测卡、1平米POCT伴随快检室、红外测温仪专用电池等医疗物质,助力疫情的早发现、早报告、早隔离、早治疗,为打赢疫情防控阻击战筑起“第一道防线”。

中新国际联合研究院协助紧急复工

  一直以来,病毒检测试剂盒的准确性和试剂的灵敏度之间存在着矛盾——试剂灵敏度提高后,感染者更容易被识别出来,但是,太过于灵敏,特异性不强的试剂也容易将健康检测对象误认为感染者。

  怎样解决这一矛盾?食品科学与工程学院胡松青教授创办的英赞生物科技有限公司找到了办法。他们生产的用于病毒检测的酶制剂具有特异性强、速度快、检测准的优点,目前该公司已放弃假期全员复工,紧急投入生产,利用这些酶制剂生产的检测试剂盒将迅速支援广州多家病毒检测机构。

  “用这些酶制剂生产的检测试剂只特异性瞄准新型冠状病毒基因,不会和检测样本的其它基因发生‘纠缠’”,胡松青向记者介绍了其中的原理。据介绍,该酶制剂可以检测到样品中个位数的病毒拷贝,确保检测时不会出现“漏网之鱼”。同时,他们从酶制剂性能和反应体系设计多角度提高试剂盒特异性,防止出现假阳性结果,提高检测准确性。

  在减少检测时间上,除了进一步提高酶制剂的性能外,他们还将所有试剂预先分装到单个标准PCR反应管,使用时只需添加待检样品即可上机检测,简化了检测操作。

万孚生物向全国捐赠仪器、试剂等物质

  万孚生物则成功研发新型冠状病毒呼吸道病原体多重核酸检测卡、荧光PCR法的2019-nCoV新型冠状病毒检测试剂等多种产品。公司还向各省发热门诊、定点医院捐赠价值约3000万元的近千台仪器以及配套数十个项目试剂,将在全国范围内搭建200个1平方米的POCT伴随快检室。

  据介绍,传统检验室存在标本量大、检验项目多、工作人员多、样本周转时间长的问题,不利于门诊医院及时对患者进行检测、分诊。万孚生物提供的伴随快检室解决方案,具有设备小型便携、操作简单便捷、样本周转时间短、设备项目齐全、项目组合灵活机动、可在隔离病房床边检测等特点。在检验过程中,万孚生物1平米POCT伴随快检室的检测样本容易隔离,交叉污染风险低,将有利于科室和医护人员安全快速开展样本检测,利于病人分诊。据了解,通过万孚生物1平米POCT伴随快检室,最快15分钟可出具检测结果。

  据悉,万孚生物从春节前至今,一直奋战在研发的第一线,组建三个攻关小组,全力冲刺针对新型冠状病毒的诊断产品和平台。其中,博科斯瑞®一体化分子诊断平台和荧光PCR法的2019-nCoV新型冠状病毒检测试剂实验室已于2020年1月20日研发成功。

亿纬锂能公司

  由于发热是此次新型冠状病毒感染肺炎的主要症状表现之一,因此,有效的人体测温成为排查新型冠状病毒感染者的关键。目前情况下,红外测温仪是最快捷的测量人体温度的设备,是打赢疫情防控战的重要装备。利用非接触式红外测温方式,红外测温仪能够对大规模移动人群进行快速体温测定。

  为增援抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情一线,亿纬锂能在获悉客户公司关于红外测温仪专用电池的紧急需求后,第一时间开展生产方案沟通,克服困难,召集春节留厂员工火速复工,在做足疫情防控措施的基础上,集中资源、保质保量、加班加点赶制完成订单交付,仅用4天完成第一批电池生产。

  1月31日,亿纬锂能成功交付第一批红外测温仪专用电池,紧急发往广州用于对抗疫情。

部分媒体报道截图

  疫情就是命令,防控就是责任。相关报道在学校新闻网和官微发布后,得到了师生校友和社会各界的关注和肯定,相关推送阅读量当天就突破10万+,《中国教育报》《中国科学报》《南方日报》《广州日报》《羊城晚报》《南方都市报》、广东卫视、广州电视台、广州电台、南方网等媒体进行了跟踪报道,为华南理工人的科研能力和责任担当纷纷点赞。

  《羊城晚报》新媒体平台羊城派在“一线党旗飘”栏目中刊发了报道。报道介绍了公司中的共产党员带头复工,率队攻关,研发生产更多、更准确、更快速的检测试剂。作为轻化工研究所教工党支部的支部书记,公司创办人、首席技术官胡松青表示,要响应中央和学校的号召,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,竭尽所能研发和生产高质量的酶制剂,为疫情防控做贡献。

  《中国科学报》报道了万孚生物的产品技术优势和爱心捐赠事迹,指出万孚生物可依靠其多款先进产品和整体方案,为CDC、医疗机构、社区和基层医疗等场景形成针对性的解决方案。《广东新闻联播》在报道中表示,万孚生物向各省发热门诊、定点医院捐赠价值约3000万元的物资,搭建200个1平方米的快检室,助力全方位助力打赢疫情防控狙击战。

  当前,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。学校也在此呼吁,全体华南理工人无论是在一线奋战,还是在居家等待,让我们科学防治、团结奋战、众志成城,为打赢疫情防控的阻击战贡献属于自己的一份力量。(图文/中新国际联合研究院 万孚生物官微  亿纬锂能官网 编辑/卢庆雷)

 

附:公司简介

  广州英赞生物科技有限公司由华南理工大学胡松青教授创办,依托华南理工大学中新国际联合研究院的强大技术平台,以蛋白技术为核心,专注于酶制剂的研发和生产,产品涵盖体外诊断、食品安全检测、高通量测序和生命科学研究等领域。公司勇于挑战国外技术壁垒,坚持从上游关键原料酶开始研发,为生物医药领域和生命科学研究提供国内一流的分子诊断检测产品和科研试剂。

  万孚生物由华南理工大学教师李文美于1992年创立,于2015年在深圳证券交易所创业板上市,中国医疗器械上市公司市值排名前十,致力于生物医药体外诊断行业中快速检测产品的研发、生产、销售和服务,为顾客提供专业的快速诊断与慢病管理解决方案。作为校友企业,多年来,万孚生物与华南理工建立起了紧密的产学研合作关系,如联合承担科研项目、建立教学实践基地、赞助学生“双创”竞赛、联合培养研究生、毕业生输送等,共同为行业发展贡献力量。

  亿纬锂能由刘金成校友创立于2001年,于2009年在深圳证券交易所上市,是中国最大、世界第五的高能锂一次电池供应商,是具有自主知识产权和国际先进技术水平的新型锂电能源领先企业。经过近十九年的耕耘,公司锂亚电池畅销全球,锂原电池在国内市场占据重要地位。近三年来,亿纬锂能聚焦动力、储能市场领域,采用高度自动化与信息化的生产方式 ,为客户提供高质量、高可靠性的锂电池产品和专业高效的服务。


免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved