胡松青教授获广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人

2020-10-22       浏览次数:27

  10月21日下午,广东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在广州白云国际会议中心举行。大会对广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,广东省优秀共产党员、广东省先进基层党组织进行表彰。华南理工大学食品科学与工程学院轻化工研究所教工党支部书记胡松青教授获“先进个人”表彰。

  今年初,新冠肺炎疫情暴发后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广东省委、省政府火速动员部署,全省人民同心战“疫”,命运与共。在这场看不见硝烟的战斗中,胡松青带领团队和时间赛跑、与病毒较量,彰显了华工的力量与担当。

  大年三十,胡松青得知国家卫健委第三版诊疗方案关于可用实时荧光RT-PCR检测新型冠状病毒的消息,而他所创办的英赞生物科技有限公司生产的酶制剂,恰恰正是这种检测盒所需的核心原料,并且他们的酶制剂具有特异性强、速度快、检测准的优点,可以检测到样品中个位数的病毒拷贝,确保检测时不会出现“漏网之鱼”。为了全力支援抗“疫”,胡松青当机立断,马上调整公司在2月10日复工的原定计划,决定当即复工。“越是紧要关头,越能彰显共产党员的本色;越是国家急需,越能体现科研成果的价值”,他在微信群里提出了自己的意见,得到大家一致拥护。

  胡松青带领团队迅速展开科研攻关,从酶制剂性能、反应体系设计等多角度提高试剂盒特异性,防止出现假阳性结果,切实提高检测准确性。为减少检测时间,他们还将所有试剂预先分装到单个标准PCR反应管,使用时只需添加待检样品即可上机检测,有效地简化了检测操作。随后,加急生产了能满足50万次新冠病毒核酸检测需要的全套酶制剂,火速支援广州多家病毒检测机构;向湖南圣湘等新冠病毒核酸检测试剂盒生产企业捐赠了10余万次检测用量的专用高性能酶制剂。相关酶制剂参加了广州市黄埔区组织的抗击新冠肺炎疫情产品展。

  胡松青积极响应党和国家号召,发扬科学家精神,彰显新时代共产党员责任和担当的行为,被“学习强国”学习平台、《科技日报》、《南方日报》、《广州日报》、中国教育新闻网等多家主流媒体报道,获得社会广泛赞誉。

  据了解,广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰对象共999人(含追授4人),主要来自抗击新冠疫情的“最前线”,胡松青是获此表彰的科研工作者之一。(图文/党委组织部 编辑/卢庆雷)


免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved