华南理工大学师生在首届中国人因工程设计大赛上获佳绩

2020-10-26       浏览次数:54

二等奖作品

  10月17-18日,第五届中国人因工程高峰论坛在重庆召开,本届论坛首次设立的2020“长安汽车杯”首届中国人因工程设计大赛评选奖项结果揭晓,由华南理工大学设计学院姜立军教授、李哲林教授带领团队申报的“自动驾驶接管中的触觉显示系统设计研究”(成员:张泽权、丁云彪、郑明霞、卢梓涵)和“基于用户体验的自动驾驶接管系统人机交互策略设计研究”(成员:张瑜、贾循、何雨嫣)两项课题获得大赛二等奖和三等奖。

姜立军教授(右一)参加颁奖仪式

  评选环节中,评委点评认为,两项课题均聚焦自动驾驶中的接管行为,总结了接管过程中的情景特征和人为因素,提出了全新的设计策略,并对其可用性进行充分全面的实验验证。其中“自动驾驶接管中的触觉显示系统设计研究”具有完整的设计和论证过程,分析过程清晰,实验考虑周到,测试统计推导严谨,VR模拟环境与真实环境具有很好的相似性,成果可实施性较强,应用的参考价值较大。

  本次论坛的参与者包括来自中国科学院、中国工程院、国际宇航科学院、全国高校和各科研院所的院士、专家等。颁奖仪式后,论坛围绕“人因铸魂大国重器”“人因创造未来美好生活”等主题,特邀知名科学家、青年学者、企业家作交流分享,探讨领域最新研究成果。

  据悉,首届中国人因工程设计大赛由本届论坛首次设立,将被打造为国内极具影响力的人因工程领域官方赛事,旨在为广大的人因工程领域从业者提供广阔的交流展示平台,推动人因工程设计在各领域的创新引领作用,选拔优秀的科技、技术技能和创新创业人才,促进人因科研成果落地和产业推广,打造人因工程领域不断培养和输出人才与成果的沃土。(图文/通讯员 吴夏曦 姜立军 设计学院 编辑/席靖)

  

附:论坛简介

  中国人因工程高峰论坛是由航天员科研训练中心人因工程国家级重点实验室倡议发起,由政府部门、科研院所等支持、主/承办的具有较大影响力的、非营利性、定期举办的综合性学术会议,已经成功举办过4届。本届论坛的主题为“铸魂大国重器,共创美好未来”,2020“长安汽车杯”首届中国人因工程设计大赛围绕该主题和特色开展和实施,共设特等奖1项,1等奖2项,2等奖4项,3等奖6项。


免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved