《瞭望》新闻周刊专访高松校长 探究华南理工办学理念和育人模式

2020-10-26       浏览次数:34

  华南理工大学坚持“融入发展促发展”的办学理念,引领支撑了区域经济社会的发展。通过科教协同、校企(政)协同、学科协同、国际协同,学校不断强化“三创型”人才培养,2019年以来,又启动“新工科F计划”,培养引领未来的人。学校在服务区域发展和人才培养上取得的“华工经验”“华工模式”,正在不断从高教界“破圈”,得到了社会的广泛关注。近日,为破译华南理工大学办学“密码”,新华社记者郑天虹专访高松校长,专访报道刊登在《瞭望》新闻周刊与新华社客户端。报道全文如下:

  上世纪90年代,珠三角近60%的企业负责人或技术核心骨干出自华南理工大学(下称华工)。比如,当时我国彩电行业的“三巨头”:TCL总裁李东生、创维集团创始人黄宏生、康佳集团前总裁陈伟荣。

  如今,由华工校友创办和领导的上市企业达近百家,且每年留在广东就业、创业和深造的毕业生占到总毕业生数量的80%以上。

  一所高校对区域发展支撑如此之强,在全国都不多见。这背后藏着怎样的办学理念和育人经验?为此,《瞭望》新闻周刊记者走进华工,深度专访该校校长、中国科学院院士高松。

  高松表示,世界上不少著名城市总是活跃着一批一流大学,一流大学也总能对城市发展起到极大的支撑引领作用,比如斯坦福大学与硅谷,加利福尼亚大学、加州理工学院与旧金山,哈佛大学、麻省理工学院与波士顿等。华南理工大学争创世界一流大学的重要思路就是与地方经济社会发展同生同进。

  

协同创新引领区域发展

  《瞭望》:华工对区域发展的深度融合和高度支撑基于怎样的办学理念?

  高松:学校始终坚持一个办学理念,那就是融入发展促发展,即立足广东,辐射全国,通过支撑广东,服务国家发展大局,在服务过程中实现自我价值,在贡献过程中谋求长远发展。

  这个理念形成于上个世纪,后不断丰富发展,到上世纪90年代,学校还在全国高校中率先开启部省共建与联合办学。这一模式后来在全国快速发展,有力提升了高等教育服务区域经济社会发展的水平,成为我国高等教育的一大特色。

  《瞭望》:校地深度融合对华工的科研产生了什么积极作用?

  高松:这不仅让华工在科技方面形成了协同创新特色,还有力支撑学校担起引领地方创新发展之责。

  上世纪80年代的说法“星期六工程师”,就有华工老师的身影。当时很多企业缺乏技术人才,华工的很多老师周六就骑车到企业帮他们解决技术问题,这就形成学校产学研做得比较强、比较好的传统和基础。现在学校仍然坚持派出科技特派员深入产业一线,2008年以来累计已派出1410余人次,数量居全国高校首位。

  《瞭望》:作为当今科技创新的新范式,华工在协同创新方面有哪些特点?

  高松:华工在协同创新方面始终坚持“顶天立地”。

  “顶天”强调要担当起为国家战略服务的使命。重在以国家和区域经济社会发展的重大需求为导向,协同校内外优质资源,开展重大原始创新和核心关键技术攻关。目前学校有国家级科研平台28个、省部级科研平台197个,数量居全国前列、广东省第一。依托这些平台,学校组建团队,承接重大项目,也产出了重大成果。例如由院士领衔的国家分子聚集发光基础科学中心,开展了聚集诱导发光(AIE)的原创性研究,发现了分子发光新现象,引发了发光材料分子研究领域的深刻变化。

  “立地”侧重面向经济建设主战场,主动推动重大科技创新成果、关键技术突破转变为先进生产力。2015年出台的《华南理工大学服务创新驱动发展、进一步推进科技成果转化工作的若干意见》,简称“华工十条”,最高可将承担转化类项目收益的95%奖励给科技成果完成人及其团队,有力激发了科研团队的积极性。与此同时,学校还积极推进区域创新载体建设,形成了以广州为创新源头、沿粤港澳大湾区核心城市重点布局的“五院一园”协同创新体系,有效推动了国家重大战略和粤港澳大湾区产业发展前沿需求与学校科技成果的有效对接。

  党的十八大以来,在一系列政策和资源支撑下,学校与行业龙头企业已共建100多个校企研发中心,承担的企业委托项目超14000项,总经费超50亿元。2018年和2019年,学校科技成果转化金额均超11亿元。

  有两个例子可以具象反映学校的科技成果转化成果。一是学校自动化科学与工程学院李远清教授团队,将“脑机协同”技术估值3600多万元,与科大讯飞共创“脑控”科技公司,实现意识检测与辅助诊断脑机交互系统等技术产品化,促进人工智能与粤港澳大湾区战略的融合。二是土木与交通学院青年教师虞将苗教授团队,将自主研发的高韧超薄磨耗层路面技术估值3500多万元,与社会投资合办华运通达(广东)道路科技有限公司。该技术体系在全国12个省市得到推广,包括港珠澳大桥人工岛通道等工程,累计已实施超过500万平方米。该技术作为广东高校的唯一代表、全国高校的12项之一,入选2019年全国双创周主会场展示。

  科技成果转化背后是专利技术的转移。多年来,学校专利奖数量、专利技术实施转化率均排名全国高校前列,企业委托科研项目数和经费数、科技成果应用转化率稳居全国高校前三,形成了强大的科研成果转化能力,这些成果很大一部分在广东转化落地,支撑了广东的经济高质量发展。

  

协同育人厚培“三创型”人才

  《瞭望》:你怎么看这种产学研协同对高校人才培养的作用和影响?

  高松:其实华工在产学研协同方面具备的传统和优势,让它很早就对培养创新型人才有了共识。早在1999年,学校就提出“三创型”人才培养目标,即创新、创业、创造。现如今有超过60%的本科生在校期间至少参加过一项大学生创新创业训练计划项目或一次学科竞赛。学生的学科竞赛成绩也相当突出,比如,在2020年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)中,华工学子取得世界第一的好成绩;在前五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,华工也取得5金14银3铜的成绩,获金奖数量位居华南地区高校首位。2020年,学校又成为第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的承办高校。

  《瞭望》:请具体谈谈华工如何培养“三创型”人才。

  高松:事实上,通过探索协同育人机制,华工已逐步形成了强化“三创型”人才培养的“华工模式”,具体可以概括为以下四个方面。

  一是推进科研与教学深度融合,深化科教协同育人。课堂教学、实验教学是人才培养的主要途径,而学生参与科学研究或科研训练同样是一条有效途径。学校打通科研和教学资源,将科研平台全面向本科生开放,通过强化科研渗透教学、强化平台建设支撑人才培养、强化课题研究驱动高质量学习,让人才在科研和教学统一中得到培养。大家知道,世博会中国馆是华工何镜堂大师团队设计的,但很少人知道“中国红”的设计理念是当时团队的一个学生提出来的。学校从2009年起与深圳华大基因研究院联合组建“基因组科学创新班”,这个班的学生迄今已有99人次在国际顶级学术期刊发表81篇署名论文。学校有两个学生团队获得“小平科技创新团队”称号。

  二是主动对接企业和地方创新发展需求,深化校企(政)协同育人。学校在多个专业推进实施国家级卓越系列人才培养计划,组建“南航创新班”“汇丰金融科技精英班”等校企联合培养创新班,目前每届参与卓越计划的学生约700人。同时,通过科技成果转化体系,学校借助地方资源获得了教师开展科研攻关机会和学生创新实践教学机会。比如前面提到的科技特派员,他们带着学生助理直接下到企业一线,在服务企业技术创新的同时,强化了学生的工程实践能力训练和“三创”能力培养,目前已有超过1万名学生参与这项工作。又如港珠澳大桥,也有56位华工研究生直接参与了大桥建设。

  三是加强新工科、新理科、新文科建设,深化学科协同育人。华工通过升级改造传统专业、打造一批学科交叉专业,力求满足产业向价值链高端发展对创新创业人才的新需求。如医学影像学专业通过工学+医学的学科交叉,培养具有医工结合特色和一定科研发展潜能的医学影像诊断人才;信息与交互设计实验班以1+3模式为框架,通过工程+艺术+创新实践的课程群,实现了工学+艺术的学科交叉培养。

  四是应对全球竞争趋势,深化国际协同育人。华工还依托中美创新学院、中法工程师学院、中澳学院、先进材料国际化示范学院以及全英专业,成建制地培养国际化人才。积极拓展本科生海外学习交流项目,每年派出约1700名学生参加,学生的卓越表现获得合作高校和教授的高度赞赏。

  

培养引领未来的人

  《瞭望》:争创“双一流”是当前国内高水平大学的共同追求,华工在这方面如何发力?

  高松:当前,国家发展对一流人才的需求日益迫切,培养能够引领未来的人,已成为世界一流大学的共识,也成为中国高校建设“双一流”的题中之义。华工作为国内高水平大学之一,正致力于担当好培养一流人才、产出一流成果、加快走向世界一流的使命。

  为此,学校于2019年正式发布《新工科F计划》,提出要培养面向未来的,具有学习力、思想力、行动力这三项基本能力的“三创型”工科领军人才。

  为支撑这一培养目标,学校在广州国际校区规划了10个新工科学院,这些新的学院和专业更多是跨学科的,跟现在、未来的一些产业密切结合,比如目前已成立的四个学院,分别是吴贤铭智能工程学院、分子科学与工程学院、生物医学科学与工程学院,还有微电子学院。

  将来,学校还要进一步加强基础学科建设,特别是数学方面的教育研究;进一步推动跨学科学习,促进学科交叉融合;还要提供更好的环境,吸引全球最优秀的师资来华工上课,激励学生自主学习,成为能够引领未来的人,更好地传承文明,引领中国和世界未来发展,为国家发展和人类进步作出应有贡献。 

  《瞭望》:2017年华工与教育部、广东省、广州市四方共建的广州国际校区,是支撑广东创新驱动发展和粤港澳大湾区建设的大手笔,海内外高度关注。请介绍一下广州国际校区的定位、亮点和目前的进展。 

  高松:广州国际校区的定位是中国高等教育国际化探索的试验田和未来工科领军人才培养的示范区,它除了传承原有两个校区的办学理念外,在管理体制机制和人才培养模式上都有新探索。

  一方面,广州国际校区遵循“以我为主、国际协同、服务国家、臻至一流”的理念,让每个学院和世界一流大学的相应学院和学科进行“一对一”“一对多”合作。课堂教学采用小班化、全英文授课的探究式教学,课外教育采取“现代书院制+全程导师制”,全面助推学生成长成才。另一方面,借鉴国际经验并结合中国国情和本校实际制定并实施“预聘—长聘”制度,吸引全球优秀人才来华工任教。

  目前,华工广州国际校区正在打造全球工科高精尖缺人才汇集高地、新工科领军人才培养高地、平等互鉴国际合作教育示范高地、战略新兴产业领域科学研究高地、高端科技前沿原创成果转化高地、开放共商共赢共享创新创造创业高地等六个高地。这六个高地基本概括了新校区在人才引培、科学研究、成果转化、创新创业等方面领先传统大学校区的独特优势和亮点。


免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved