2021年硕士研究生招生考试华南理工大学考点(4414)考生须知

2020-12-30       浏览次数:11771

华南理工大学考点(4414)考生:
      2021年全国硕士生招生考试将于2020年12月26-28日进行,现将华南理工大学考点有关事项通知如下:
      一、考场安排
      在华南理工大学考点参加考试的考生,安排在我校五山校区和大学城校区进行考试。考生准考证上已标注考试地点为“华工xx校区xx教学楼x楼层xxx考场”,考试前一天在考试大楼前公布各考场对应课室。请广大考生务必提前熟悉考试地点,不要走错校区,以免耽误考试。
      二、疫情防控要求
      1.所有考生须注册“粤康码”信息,未注册“粤康码”的考生不得参加考试。个别因生僻字、证件类型等原因无法正常注册“粤康码”的考生,须及时向我校招生工作办公室报告(020-87113401)。
      2.尚在外地的考生应了解广州疫情防控相关要求,应在考前14天及时返回广州(或省内),并遵守所属地疫情防控的要求和规定,以免耽误考试。根据广东省卫生防疫相关规定,从境外或中高风险地区返粤及“粤康码”红码的人员,须按要求先隔离14天。
      3.12月12日起,所有考生须进行考前14天自我健康观察,如实在“粤康码”中进行健康申报,同时如实填写考前14天个人健康信息申报表(见附件,按本人参加考试科目数提前准备好相应份数),分别在每科目考试入场时提交监考员。未按要求申报的考生须提供考前7天内核酸检测阴性证明,方可参加考试。
      4.考生应注意个人卫生和防护,尽量避免与外地来粤人员接触,避免去人群聚集的场所。如考试期间考生属于正处于隔离医学观察治疗、集中隔离观察期的确诊病例、疑似病例、复检阳性人员、无症状感染者以及无“粤康码”者不得参加考试。
      5.考前14天内出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等可疑症状、有境外或中高风险地区活动轨迹或“粤康码”为红码的人员,应立即报告广东省教育考试院,按规定及时就医排查。相关考生须提供考前7天内核酸检测阴性证明,方可参加考试。
       6.考生须提前准备一次性医用口罩或医用外科口罩。考生入校时,须自觉佩戴口罩排队等候,提前打开“粤康码”,以免到达考点时出现网络拥堵无法打开等状况,手持身份证、准考证,接受体温检测,快速通过入校检查关口。考前60分钟起,所有考生佩戴口罩,经核查准考证、身份证和粤康码,沿体温检测通道,保持1米间隔,有序进入考试围蔽区域,考前30分钟进入考场。
      临时出现体温异常的考生,根据医疗卫生专业人员指引,先在临时观察区进行复核评估后等候下一步处置。发热考生凭准考证、身份证和核酸检测阴性证明等材料,经卫生专业人员评估后,具备条件的,由专人引导前往备用隔离考场。
      7.低风险地区的考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴;非低风险地区、备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。
      8.考生在考场内需再次进行身份核验,核验时需摘除口罩,不得因为佩戴口罩影响身份核验。
      三、考试注意事项
      1.考生凭下载打印的《准考证》(12月10日起登录中国研究生招生信息网http://yz.chsi.cnhttp://yz.chsi.com.cn下载打印)及本人有效居民身份证件参加考试。准考证正、反面不得有任何涂写.考试现场将进行人证识别比对。证件不齐或信息不符者,一律不准进入考场。
      2.考生在考场使用的文具袋、水杯必须透明。考生参加全国统考及联考科目的考试均不得使用计算器。除准考证上有特殊说明外,所有考试科目只限使用黑色字迹签字笔和2B铅笔。严禁考生携带具有通讯功能或者有存储、编程、查询功能的电子用品(如手机、电子手表、电子手环、耳机等)进入试室考试,考场已统一配备时钟,考生入试室后须将手机、手表、手环、耳机、书刊、报纸、纸张、图片、资料、涂改液、修正带等物品放置在监考员指定位置(建议考生自带书包,用于存放相关物品),不得随身携带进入座位,否则按违纪作弊处理。
      3.参加设计绘图科目(即科目代码是“501”、“502”、“503”、“504”)考试的考生,考试用具、图纸请根据准考证注明的要求自备。

4.开考15分钟后,考生不能进入考场参加考试。请考生及时阅读考场规则及其他现场注意事项。      

5.2015年11月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(九)》中增加了考试作弊罪。对作弊考生及相关人员,将依据《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《中国共产党纪律处分条例》和《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)作出处理,请考生认真阅读准考证考生须知特别提醒部分的内容,洁身自爱,诚信应考。万勿铤而走险,抱憾终身。
      6.欢迎广大考生积极举报本次招生考试各类违纪违规行为或线索,举报电话:020-87113401。考试期间在本考点(分别在五山校区33号楼、北区博学楼及大学城校区A1教学楼大门前)设有投诉举报箱。
      
      四、交通指引
      因天河五山区域和大学城区域的多数高校为全国硕士生招生考试考点,考生人数众多,届时学校周边交通将非常拥堵。考试期间,我校实行疫情防控和交通管制措施,不允许考生自驾车入校,考生须步行进入校园。为避免因此耽误考试,请考生选择乘坐公共交通工具并预留充足时间到考场应试。
      到我校的公共交通工具有(仅供参考):
      1.五山校区
      (1)33、34号楼
      地铁:3号线“五山站”C出口,右转前行50米即为我校东门(华工幼儿园);
      公交:选择“华工大站”或“华工大总站”下车;
      从学校南门或东门步行到考场(33、34号教学楼)约需20分钟,步行到北区博学楼约需30分钟(到北区博学楼可在南门乘坐校内巴士,终点站下车,但发车间隔时间较长,请自行掌握好时间)。
      (2)北区博学楼
      地铁:地铁3号线、6号线“天河客运站”B出口,过马路进入我校五山校区北区;
      公交车:选择“天河客运站总站”下车;
      乘坐地铁或公交达到天河客运站后,可步行达到我校北区博学楼,线路:天河客运站正门——过马路(燕岭路)到达加油站——向左约30米右转进入长福路——大约150米右手边——华工五山校区北区东北门——大约30米右边即是我校五山校区北区博学楼。
      2.大学城校区A1、A2、A3教学楼
      地铁:4号线、7号线“大学城南站”D出口;
      公交车:“大学城华工站”下车;

到站后,从教学区西南门入校到达A1、A2、A3栋教学楼。     

考生可参考手机导航软件指引到达到我校相关考试大楼。可分别搜索“华南理工大学34号楼”、“华南理工大学北区博学楼”、“华南理工大学(大学城校区)公共教学楼A1、A2、A3”等。
      考生入场时均需安全检查(应在考前半小时抵达考场),开考15分钟后不准进入考场参加当次科目考试,请考生控制好出行时间。
      五、午餐指引
      五山校区33、34号楼应试的考生,可到33号楼西湖对面的中区、西区饭堂就餐;五山校区北区博学楼应试的考生可到附近的北一、北二饭堂就餐;大学城校区应试的可到华工生活区第一、二食堂就餐。
      考生上午考试结束后如下午还需继续参加考试,午餐尽量在学校就餐,无特殊情况尽量不要出校。
      六、地图指引
      考生可登陆我校http://www.scut.edu.cn主页-校园生活—校园地图(http://map.scut.edu.cn/index.shtml)栏目,分别点击五山校区、大学城校区,即可查看三维地图(高亮区域即是我校校区全图,鼠标悬停即可显示楼宇信息。33、34号楼在五山校区西湖北面,27号楼在五山校区东湖西南角,博学楼在五山校区北区北湖北边,大学城A1、A2、A3教学楼在大学城校区图书馆旁)。
      请本考点考生密切关注广东省教育考试院和我校招生工作办公室网页发布的考点疫情防控和考务通知。报考我校在其他报考点应试考生请留意所在报考点发布的相关通知。
      预祝各位考生考试顺利,取得优异的成绩!

附件:广东省2021年研考健康信息申报表.docx  

                                               华南理工大学招生工作办公室
                                                           2020年12月11日

免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved