慕课西行 珠水润天山 华南理工大学助力西部教育发展

2021-04-27       浏览次数:10

  4月22日,“慕课西行”推进会暨新疆一流本科课程建设研讨会在喀什大学召开。 教育部高教司一级巡视员宋毅,东西部高校课程共享联盟执行理事长、华南理工大学校长高松出席会议。

会议现场

  会上,宋毅指出,“慕课西行”实施以来成功将东部高校的名师课输送至新疆、西藏、青海、宁夏、贵州等地区,帮助西部高校教师利用现有优质慕课资源打造出与本校课堂相融合的混合式“金课”,助力西部高校教师建设了一大批有地域特色和民族特点的优质课程。下一步将重点推进‘慕课西行’计划,吸引更多高校,辐射更大范围;突出优势特色,汇聚优质资源;全面激发中西部高等教育的内生动力和发展活力。

教育部高教司一级巡视员宋毅作报告

  高松介绍,东西部高校课程共享联盟成立八年以来,始终秉持实现教育公平的初心,形成了专业课程同步课堂、专业课程群同步课堂、专业课混合式教学改革、专业课订单式同步课堂等范式。目前累计有来自全国2300多所高校超过1.1亿人次在校大学生,通过联盟平台修读8000余门学分课程并获得学分,其中西部地区近700所高校学生学习总人次达到2500万,学生总体满意度95分,创造了巨大的社会效益。

  高松指出,“慕课西行2.0”时代正在到来,主要以共享名师课堂为载体,平台服务为基础,以学校或学院为单元,以开课团队和选课团队紧密合作为关键,具有精准合作、量身打造、小规模的特征,需要更多师生的投入、更多政策的支持、更多社会的关注。他倡议有优质教学资源的高校都加入到“慕课西行2.0”行动中来,通过“同步课堂”等形式远程对接受援助高校授课或举办学术讲座,破解专业课教学难题;适时推动双方互访,加强师生的交流与联系;探索定制课程,根据学生特点提供个性化的教学服务。 

联盟执行理事长、华南理工大学校长高松发言

  华南理工大学作为东西部高校课程共享联盟执行理事长单位,积极推进“慕课西行”活动。2020年,华南理工大学食品科学与工程学院李汴生教授、娄文勇教授等10多位教师,通过线上远程直播互动和线下授课方式,对新疆喀什大学进行教学援助。目前已为2届4个班、约180名学生(含研究生20余名),开设了《食品工厂设计》《食品加工与保藏原理》等线上线下混合式课程。直播教室虽相距千山万水,但学生学习的兴趣很高,课堂气氛活跃。参与课程学习的学生纷纷表示,能和其他学校的同学一同上课和讨论,这样的“同步课堂”优质、新奇、有趣,希望今后共同进步,更多交流。

  据悉,“慕课西行”是指利用互联网技术,通过同步课堂、SPOC教学等方式,打破地域限制,将东部高校优质师资和优质慕课资源输送给西部地区高校,在推进教育公平方面具有独特优势。目前,北京大学、华南理工大学、中国海洋大学、华东理工大学、西安交通大学等高校均已加入“慕课西行”,开展“同步课堂”教学活动。(图文/中央广电总台国际在线 教务处)

 

免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved