高松校长在2021年高考季云端校园开放日活动上的致辞

2021-06-26       浏览次数:10

各位考生、家长,朋友们:

  大家上午好,我是华南理工大学校长高松。今年的校园开放日活动在线上进行,我很高兴与大家悦见云端,也感谢大家的支持与参与。

  华南理工大学是直属教育部的全国重点大学,崛起南国,根深叶茂,最早可溯源至1918年成立的广东省立第一甲种工业学校。学校正式组建于1952年,汇集当时华南、中南地区理工科领域的精英,在一个很高的起点上办学,是新中国“四大工学院”之一。办大学,就要创一流,这是华工人的不懈追求。近70年来,学校大力探索中国高等工程教育的特色路径,已全面建成国内一流、世界知名的高水平研究型大学。目前,全校师生正戮力同心,朝着中国特色、世界一流大学的目标迈进。

  学校以学科建设为龙头,以工见长、理工医结合、多学科协同发展的综合性学科体系日臻完善。一批蜚声海内外的杰出学者汇聚华园,他们耕耘三尺讲坛,培养出成绩斐然、灿若星辰的华工学子;他们潜心学术研究,孕育出助推国家强盛和社会进步的创新成果,为一流大学的发展提供了最坚实的支撑。

  学校坚守立德树人根本任务,为党育人、为国育才,1999年率先在全国提出创新、创造和创业的“三创型”人才培养目标,2019年提出培养学习力、思想力和行动力“三力”卓越的“三创型”领军人才,持续深化产学研合作教育、国际化教育和创新创业教育,走出了拔尖创新人才培养的新路子,成功入选国家级大众创业万众创新示范基地。一大批毕业生成长为学术精英、产业领袖,成为服务国家发展、引领时代前行的中坚力量。

  学校树立“以学生成长为中心”的教育理念,“为未知而教,为未来而学”的教学理念和以“实践驱动”的学习理念,深化改革,为学生提供了多样化和个性化的成长路径。超过60%的本科生至少参加过一项创新项目或学科竞赛,一些学生走进国家重点实验室感受尖端科技力量,一些学生选择创新班领略前沿科学魅力,一些学生通过全英专业、全英课程与海外交流,提升自身国际竞争力。今年,学校将面向2021级本科生,全面实施优才学业进阶计划,全员、全过程、全方位引导学生成长成才。

  同学们,如果你想与何镜堂院士、曹镛院士等学术大师对话,想与获得“互联网+”大赛、“挑战杯”大赛等金牌学长共舞,想与李东生、何小鹏等成功企业家作校友,欢迎大家报考华南理工大学。

  同学们,德国哲学家雅斯贝尔斯曾说,“教育意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我在华南理工大学等你,期待九月相聚,共创无限可能!


华南理工大学校长 高松

2021年6月26日

 

免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved