2017年考生问答

问:你校的录取批次如何安排?招生规模与招生专业情况怎样?

答:我校是教育部直属全国重点高校,在各省、市、自治区均安排在第一批次中录取,国防生安排在提前批录取。今年我校招生总规模是6300人,招生专业(方向)81(101)个,其中工科专业61个,占60%,经、管、文、法、理、教育类专业40个,占40%。

2017年我校新增招生专业(或特色班):电气工程及其自动化(3+2中澳班)、软件工程(3+2中澳班)、环境工程(3+2中澳班)和应用物理学(严济慈英才班)。


问:学生在学期间是否允许转专业?

答:我校普通本科生(艺术类专业生、高水平运动队、运动训练专业学生、国防生、外语保送生等特殊类除外)在校期间均能申请转一次专业。在新生入学阶段,参加各类创新班、卓越班、全英班等教改班的二次选拔,可转入新的专业;或者在第三学期初,前两个学期必修课程平均学分绩点排在专业年级前35%的学生,有资格申请在全校范围内转专业,经选拔后即从原入学专业转入另一专业。转专业后学籍管理及学分认定问题按学校相关管理办法执行。


问:学生在学期间是否可以辅修专业、辅修学士学位?

答:学生在学期间如学有余力,可跨院(系)辅修专业、辅修学位。目前在校学生约有15%的学生在辅修专业、辅修学士学位。学校开设辅修学位的有国际经济与贸易、电子商务、金融学、工商管理、法学、商务英语、计算机科学与技术、工业设计等,学生修满学分,达到培养计划规定要求,毕业时可获得辅修专业证书及辅修学士学位证书。这种复合型高级专门人才深受社会用人单位的欢迎。


问:本博(本硕)连读创新班与其它班有何不同?

答:为了更好更多地培养拔尖创新人才,我校继续推行本科生与研究生贯通培养新模式,2017年计划招收9个创新班。

创新班实行“3+1+X”(“X”硕士2或3,博士4或5)培养模式,即学生前三年完成除毕业实习、毕业设计(论文)以外的本科课程;第四年可提前进行研究生课程的学习,并完成本科毕业设计(论文),四年期满获得学士学位;从第五年起取得研究生学籍,攻读硕士或博士学位。

创新班学生在本科期间要有至少一次出国(境)学习经历、至少参加一项大学生创新创业训练计划项目。创新班实行全程导师(组)制。

创新班学生实施动态管理。学院在第三学期初对创新班学生进行综合评价,排名后15%的学生需参与答辩。答辩成绩排在后50%的学生,原则上须转到普通班。在第六学期末,综合排名前80%的学生可参加推荐免试研究生,后20%的学生继续留在创新班并完成本科培养计划,获得学士学位。

在整个学习过程中,这些学生还可以根据自己的专长、兴趣及个人情况按照学校相关规定进行转专业,辅修专业、辅修学位等,也可以在本科、硕士、博士阶段参与学校的对外交流合作项目。


问:卓越班与普通班有何不同?

答:我校是教育部“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”试点高校之一。目前开设电气工程及其自动化(卓越班)、电子科学与技术(卓越班)、软件工程(卓越班)、土木工程(卓越全英班)、法学(卓越法律班)、机械工程(卓越双语班),除软件工程(卓越班)、土木工程(卓越全英班)部分高考招生、部分在校内二次选拔外,其它卓越班根据学生高考志愿,择优录取。

“卓越班”人才培养目标定位:工程类专业培养能站在国际技术发展前沿、了解我国国情,掌握关键技术并能结合企业实际提出和解决问题,国际认可的研究型工程师或工程领域领军人才。法律类专业培养具有复合型、应用型知识结构与国际视野的精英法律人才。

卓越班培养模式以“3+1”和“3+1+X”为基本框架,其中,3年为本科阶段的基础知识和专业知识学习,1年为本科阶段的实践能力训练,X年为硕士研究生阶段的知识学习、工程研发能力或法律实务能力培养。卓越班学生在第七学期开学初进行筛选分流,一部分学生以推荐免试攻读研究生形式进入研究生阶段学习,其余学生完成本科学业后获得学士学位。卓越班采用“双导师制”,即校内导师+校外导师。卓越班总的推免人数占班级在读学生数的50%左右。


问:2+2联合班与普通班有何不同?

答:2+2联合班基本模式为“2+2”联合培养,学习期满若符合两校学位授予的要求,可获我校及国际合作高校学士学位。学生第一、二年在我校学习,培养计划参照合作高校对应专业前两年的课程模块,与主要合作高校共同制定。在达到国外合作高校有关绩点、学分、托福或雅思等语言要求的前提下,通过国外合作高校申请材料审核者第三、四年到国外合作高校学习。

 

问:3+2中澳班与普通班有何不同?

答:3+2中澳班基本模式为“3+2”联合培养,学生按照本硕培养计划要求,前三年在我校完成课程,后两年赴澳大利亚合作高校继续学习,修读培养方案规定课程学分。学生完成学业达到毕业要求准予毕业,符合我校本科毕业条件和学士学位授予条件者,颁发我校本科毕业证书和学士学位证书;符合澳大利亚合作高校硕士学位授予条件者,由澳大利亚合作高校颁发该校硕士学位证书。

 

问:华南理工是否有与国内其他大学交流合作培养学生的项目?

答:我校现与国内多所高校建立本科交换生项目,交流院校包括同济大学、天津大学、吉林大学、北京科技大学、山东大学、大连理工大学、华东理工大学等。每个项目交换时间为一学期或一学年。现有项目涉及我校材料、机汽、电信等19个学院27个专业,符合报名条件的在校本科生可自愿申请,经院校两级选拔,均有机会到外校进行交换学习。

2010年11月,国内九所理工见长的著名院校签署《卓越人才培养合作框架协议》,同意开展全方位合作,其中包括本科生的校际互换、推荐免试硕士研究生的校际互换、直接攻读博士生的校际互换等。在我校学习的本科生、研究生将有机会推荐至合作高校交流、学习。


问:学生本科阶段是否有机会参与科学研究锻炼?

答:从2002年至今,我校投入学生课外科研创新活动经费共约5700万元,立项项目达到11000余项,参与“国家级大学生创新创业训练计划”、“广东省大学生创新创业训练计划”、“百步梯攀登计划”、“学生研究计划”、“产学研合作项目”等科研创新活动的学生超过6万人次,全校约50%的本科生在校期间接受过各类科技项目的初步训练。在“挑战杯”系列竞赛、数学竞赛等代表国内、国际顶尖大学生科技竞赛中屡获佳绩,名列全国高校前列;2009年成立的基因组科学创新班,截至目前共有84人次本科生先后在国际著名学术期刊杂志Science、Nature、Cell上发表多篇学术论文。

同时,我校积极拓展校外实践教学资源,建设了439个校外实习和创新实践基地。如学校先后与广州双桥股份有限公司共建“功能性低聚糖研发基地”,与西门子公司共建“制造业数字化联合实验室”,与广州市新力实业有限公司共建“华工海天塑机技术研究培训中心”,与德国宝马公司共建“宝马汽车培训中心”,与日本三菱公司共建“三菱电机FA实验室”等23个校企联合实验室,为创新人才培养提供了优质的硬件资源平台。

 

问:你校学生在校学习生活费用情况如何?

答:根据我校有关部门的调查,目前在校生月平均最低生活费用约为600至700元。

管理登录 |  免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2008 All rights reserved