卓越班、国际班专业介绍

2017年06月15日  招生工作办公室  Xiang   浏览次数:

优势学科之卓越工程班

卓越工程师教育培养计划——培养能站在国际技术发展前沿、了解我国国情,掌握关键技术并能结合企业实际提出和解决问题,国际认可的研究型工程师或工程领域领军人才。

1.培养特色

卓越工程班学生以工程技术为培养主线,卓越班培养模式以“3+1”和“3+1+X”为基本框架,其中,3年为本科阶段的基础知识和专业知识学习,1年为本科阶段的实践能力训练和硕士公共基础课程学习,X年为硕士专业课程学习和专业实践环节以及学位论文阶段。卓越班学生在第七学期开学初进行筛选分流,一部分学生以推荐免试攻读研究生形式进入研究生阶段学习,其余学生完成本科学业后获得学士学位。

卓越工程班学生在本科期间实现“三个一”,即至少一次出国(境)学习经历、参加一项大学生创新创业训练计划项目、一年(不少于32周)企业学习经历。学生修读产学合作共同开发工程实践类课程学分总数不少于总学分的1/3;每个班应有不少于5个相对稳定、有效合作的校外实践教学基地。

卓越工程班采用“双导师制”,即校内导师+校外导师。

卓越工程班总的推免人数占在读学生数的50%左右。卓越班学生推免名额由学校单列,学生原则上不能推荐免试到外校攻读研究生。

2.招生计划

我校除土木工程(卓越全英班)和软件工程(卓越班)学生部分高考招生、部分进校后二次选拔外,机械工程(卓越双语班)、电气工程及其自动化(卓越班)、电子科学与技术(卓越班)直接从高考生中招收,根据考生志愿,择优录取。


高瞻远瞩之全英班

1.培养特色

环境工程(全英班)培养具有良好的科学和人文综合素质,掌握地学、管理学、生物学、化学、数学以及社会学、经济学等多学科知识,具有国际视野和国际交往能力的环境科学优秀创新和科研人才。实行全程导师制,为每个学生配备一名拥有海外留学经历的教师作为本科阶段的导师。专业课程采用全英教学,任课教师具有留学背景,并聘请国外知名大学的在职教授授课。该专业学生优先参加学院与美国罗格斯州立大学“2+2”本科双学士学位项目以及学校各类国际交换生项目。

计算机科学与技术全英创新班(本硕、本博连读)、土木工程(卓越全英班)继续高考招生。

材料类全英创新班(本硕、本博连读)是在原有材料类创新班基础上的升级与扩大,参照国际著名大学的培养模式,设置与国际著名高校同步的课程体系,培养具有国际视野和竞争力的研究型拔尖创新人才。本科阶段实施动态管理,采取阶段式分流遴选机制。具有管理国际化、专业课程体系国际化、全英教学模式和教学形式国际化等四个特色。

2.招生计划

(1)土木工程(卓越全英班)(理科,20人)

(2)材料类全英创新班(本硕、本博连读)(理科,25人)

(3)计算机科学与技术全英创新班(理科,30人)

(4)环境工程(全英班)(理科,15人)


人才培养创新培养之卓越法律班

卓越法律班旨在培养具复合型、应用型知识结构与国际视野的精英法律人才。

1.培养特色

实行3+1+1+1培养模式,其中3年(基础能力和专业能力培养),1年(法律实务能力培养),1年(研究生层次知识学习),1年(研究生法律实务能力培养)。

培养方案充分发挥学校理工科优势特色,体现“厚基础、宽口径、复合型”的要求,重视学生法律职业伦理教育和强化学生法律实务技能培养。在一、二年级开设体现法律理论基础知识必修课程,三年级开设了包括政府法律实务、企业法律实务、司法法律实务、知识产权法律实务等在内的若干个选修课程模块。

教学方法创新,主要表现在:(1)在课程讲授过程中加强法律思维和方法的训练。已在法律逻辑、民法、刑法、宪法学、行政法、诉讼法、国际法等9门课程进行改革。(2)加强与实践部门合作,分阶段进行合作。在低年级主要强调通过观摩,高年级强调参与,使学生逐步融入实践。(3)全英语教学。设立三门课程的全英文教学,提高学生全英文学习的能力水平,为进一步国际化打下基础。(4)举办读书会,提供学生的法学领悟能力,包括课程读书、晨读计划、周末读书会。

本科期间实现“三个一”,即至少一次出国(境)学习经历、参加一项大学生创新创业训练计划项目、一年(不少于32周)法律实务部门学习经历。

学生修读法律实务类课程学分总数不少于总学分的1/3。

法学(卓越法律班)2013年开始招生,2017年7月第一届学生即将毕业。经过四年的本科培养,目前28位毕业生的情况:14名同学已经成功获得推荐免试继续深造攻读硕士研究生,推免率为50%;5名同学通过考研继续攻读硕士研究生;2名同学准备出国深造;7名同学准备进入职场。

2.招生计划

2017年法学(卓越法律班),人数30人,直接从高考招收文科生15人,理科生15人;根据考生志愿,择优录取。


视野宽广的2+2联合班、3+2中澳班

为了培养具有国际视野、熟悉本土环境、兼具专业性和创新性、掌握现代管理理念的学生,让学生有机会零距离接触到世界著名高校,我校2017年继续在旅游管理(2+2联合班)、工商管理(2+2联合班)、传播学(2+2联合班)实施高考直接招生和新生入校后二次选拔,合作高校包括普渡大学、罗格斯大学、密苏里大学、爱达荷大学、威斯康辛大学等多所美国一流高校,达到相关要求的学生将可获得双方学位。2017年我校新增电气工程及其自动化(3+2中澳班)、软件工程(3+2中澳班)及环境工程(3+2中澳班)三个班,合作高校是澳大利亚西澳大学(The University of Western Australia)。学生前三年在我校学习,培养计划与西澳大学共同制定,部分核心专业课程与通识教育课程原则上采用全英文教学,达到相关要求的学生将可获得我校学士学位、本科毕业证书及西澳大学的硕士学位证书。

旅游管理(2+2联合班)、传播学(2+2联合班)及工商管理(2+2联合班)项目

2017年我校计划开展旅游管理(2+2联合班)、传播学(2+2联合班)及工商管理(2+2联合班)三个2+2联合班,合作高校包括普渡大学、罗格斯大学、密苏里大学等多所美国一流高校。学生第一、二年在我校学习,培养计划参照合作高校对应专业前两年的课程模块,与主要合作高校共同制定。部分核心专业课程与通识教育课程原则上采用全英文教学。在达到国外合作高校有关绩点、学分、托福或雅思语言要求的前提下(一般要求雅思6.5分(含)以上或托福79分(含)以上),由国外合作高校审核申请材料,通过者第三、四年赴普渡大学、罗格斯大学、密苏里大学等高校学习。学生在完成双方学校规定的所有课程并达到毕业及学位授予条件后,可获得我校学士学位与本科毕业证及国外合作高校的学士学位。对于因不能满足合作高校选拔要求而退出项目的学生,可在第四学期结束后转入相关专业普通班学习。2+2联合班学费标准以学校当年政策为准。

☆电气工程及其自动化、软件工程、环境工程“3+2”中澳班项目简介

2017年我校计划开展电力学院电气工程及其自动化(3+2中澳班)、软件学院软件工程(3+2中澳班)及环境与能源学院环境工程(3+2中澳班)三个班,合作高校是澳大利亚西澳大学。学生前三年在我校学习,培养计划参照我校对应专业前三年的课程模块,与西澳大学(The University of Western Australia)共同制定。部分核心专业课程与通识教育课程原则上采用全英文教学。申请第四、五年赴西澳大学学习的条件为所有课程的平均分在70分(含)以上,必修课无不及格科目,雅思总分6.5分,各单项不低于6.0分,或托福网考90分,由西澳大学审核申请材料,通过者第四、五年赴西澳大学学习。学习期满,若符合双方学校毕业及学位授予要求,可获得我校学士学位、本科毕业证书及西澳大学的硕士学位证书。对于因不能满足西澳大学选拔要求而退出项目的学生,可在第六学期结束后转入相关专业普通班学习。对于顺利获得西澳大学硕士学位证书的学生,可申请澳大利亚两年工作签证。3+2中澳班学费标准前三年按我校相关专业标准收费,后两年以澳方当年政策为准。

免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2008 All rights reserved