人均27岁 每人60万 5人入选博士后人才计划

2017年05月04日    zsb   浏览次数:

2017年度“博新计划”拟资助人选入选5人以上单位统计表

4月25日,全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会正式公示了2017年度“博士后创新人才支持计划”(简称“博新计划”),华南理工大学马鹏飞、沈松、郑淋、邓伟胤、况太荣5名博士后入选,陈楠楠、杨军2名博士后进入候补人员名单,入选人数在全国并列第9位。据了解,今年是该项目实施第二年,全国1090人符合申报条件,入选300人,另有25人进入候补人员名单。

“博新计划”是人力资源和社会保障部、博士后管理委员会2016年新设的一项青年拔尖人才支持计划,旨在加速培养造就一批国际一流创新型高层次优秀青年人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的又一重要举措。该计划的申请和遴选条件极为严格:申请者必须是年龄31周岁以下的应届毕业或获博士学位2年内的全日制博士毕业生,外籍及留学归国博士不得申报;研究领域及学科须是国家重大战略、战略性高新技术、基础科学研究的22个国家重点学科之一。获“博新计划”后,国家每人资助60万元,其中40万元为2年的薪酬经费,20万元为科学基金经费。

附:入选人员简介

马鹏飞,男,宁夏人,1987年4月生。2016年6月毕业于国防科学技术大学光学工程专业,获工学博士学位,2017年4月获人社部第二批“博士后创新人才支持计划”资助,拟在6月进入华南理工大学电子科学与技术博士后流动站从事博士后研究工作。马鹏飞以第一作者在Optics Letters、Optics Express等著名学术刊物发表SCI学术论文二十余篇,获国家发明专利4项,曾获第十届中国青少年科技创新奖、王大珩高校学生光学奖等学术荣誉。

沈松,男,1989年6月生。2017年6月博士即将毕业于中国科学技术大学生物化学与分子生物学专业,2017年4月获人社部第二批“博士后创新人才支持计划”资助,拟于6月进入华南理工大学生物医学工程博士后流动站从事博士后研究工作。沈松已在J. Am. Chem. Soc.,Biomaterials,J. Controlled Release,Mol. Pharmaceutics等刊物发表多篇论文。

郑淋,女,1989年02月生。2015年12月毕业于华南理工大学食品科学专业,2017年4月获人社部第二批“博士后创新人才支持计划”资助,拟于7月进入华南理工大学食品科学与工程博士后流动站从事博士后研究工作。郑淋在J. Agric. Food Chem.,J Funct Foods,和Food Chem.等刊物发表论文多篇。

邓伟胤,男,1990年9月生。即将在2017年6月毕业于南京大学物理学专业,获博士学位,拟于6月进入华南理工大学电子科学与技术博士后流动站从事博士后研究工作。邓伟胤已在Phys.Rev. Lett., Phys. Rev. B以及New J. Phys.等刊物发表学术论文多篇。

况太荣,男,1993年9月生。2017年6月毕业于华南理工大学机械与汽车工程学院材料加工工程专业,拟于2017年6月进入华南理工大学机械工程流动站从事博士后研究工作。目前已在Carbon, Chem. Eng. J., J. Mater. Chem. B, Trends Biotechnol,Nanoscale, Small, ACS Appl. Mater. Interfaces, Ind. Eng. Chem. Res.等国外重要刊物发表论文30余篇。

免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2008 All rights reserved