奖助贷体系

一、奖学金体系

目前,我校设立了优秀学生奖学金、专项奖学金(包括单科竞赛奖学金、四六级英语统考成绩优秀奖学金、体育文娱活动优秀奖学金等)和社会各界在我校设立的捐赠奖学金及各院系自设的奖学金。得奖比例约为30%左右。

1.优秀学生奖学金

学校出资设立优秀学生奖学金,用于表彰德、智、体、美、劳全面发展的优秀学生,每生每年奖励额度为1000元至15000元。

2. 社会捐赠奖学金

我校的学生培养工作得到社会各界的广泛支持,每年国内外知名企业或其他社会团体、个人在我校设立奖学金有数十项,每生每年奖励额度为2500元到20000元不等。

3. 国家奖学金和国家励志奖学金

由中央政府出资设立,国家奖学金用于奖励高校全日制本专科学生中特别优秀的学生,奖励标准为每人每年8000元;国家励志奖学金用于奖励资助高校全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生,奖励标准为每人每年5000元。

二、助学金体系

1. 国家助学金

国家助学金是为了体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科在校学生的助学金。我校国家助学金每年1000多万元,资助标准为平均每生每年3300元。20203051人获得国家助学金。

2. 国家助学贷款

家庭经济困难学生可根据有关规定,申请国家助学贷款,贷款用途主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费。目前国家助学贷款有两种形式:生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款。生源地信用助学贷款是指在学生户籍所在地办理的国家助学贷款,学生只需携带录取通知书和相关困难证明材料即可到当地县(市、区)学生资助管理机构办理,每生每年可申请贷款金额最高为8000元;校园地国家助学贷款是指学生来校就读后通过学校向银行申请的国家助学贷款,每生每年申请贷款金额最高为8000元。

国家助学贷款利率为同期同档次市场报价利率(LPR)减30个基点,贷款期限为学制加15年、最长不超过22年。学生在校期间贷款利息全部由财政补贴。贷款还本宽限期为5年,即学生毕业后5年内,只需偿还贷款利息,无需偿还贷款本金。

国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。

3. 勤工助学

学校勤工助学中心负责全校勤工助学工作的管理服务。学生可通过课余时间勤工助学获得薪酬,用于改善学习和生活条件。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过10 小时,每月不超过40 小时。目前学校共有校内固定岗位2300个,每月薪酬最高为732元。2020年发放勤工助学薪酬800多万元。

4. 社会捐赠助学金

为帮助家庭经济困难、积极上进的学生顺利完成学业,社会团体、企业和热心人士在我校设立助学金,帮助经济困难的学生解决生活困难,减轻经济压力,促进他们的学习和发展。我校现有社会各界捐赠设立的助学金30多项,资助金额每生每年从2000元到9000元不等,是我校学生资助体系中重要的组成部分。绝大部分社会捐赠助学金面向家庭经济困难、品学兼优的全日制在读大一本科新生。2020年全校社会捐赠助学金200多万元。

5. 临时生活困难补助等

特殊困难补助用于帮助我校经济困难学生解决学习、生活中遇到的突发性、临时性、特殊性的经济困难,主要用于:

(一)扶助身患大病、重病的学生;

(二)扶助发生意外伤害的学生;

(三)扶助家庭遭遇不幸造成学习、生活困难的学生。


免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved  粤ICP备05084312号