常见问题

2021年考生问与答

1.华南理工大学的招生规模、招生专业(类)情况如何?

我校是教育部直属、国家“双一流建设A类高校、“985工程”、“211工程”重点建设高水平研究型大学。今年我校招生总规模是6950人,新增“集成电路设计与集成系统”“人工智能”“数据科学与大数据技术”3个本科招生专业。2021年在广东、上海、江苏、山东、浙江开展“631”综合评价录取,采取该方式的8个招生专业(机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、人工智能、数据科学与大数据技术、生物医学工程、分子科学与工程)均设在广州国际校区。

2.学生在学期间是否允许转专业?

我校普通本科生(艺术类专业生、高水平运动队、运动训练专业学生、外语保送生等特殊类除外)在校期间均能申请转一次专业。例如,在新生入学阶段,通过参加有二次选拔的创新班、卓越班等教改班的选拔,可转入新的专业;或者在第三学期初,通过自主转专业程序申请在全校范围内转专业,转专业后学籍管理及学分认定问题按学校相关管理办法执行。或者按照其他相关教改班选拔条件,可以在第二学期,申请转入工业设计(信息与交互设计)实验班;第四学期,申请转入工业工程。广州国际校区学生入学后可在广州国际校区内申请一到两次转专业,不能转入其他校区各专业。

3.学生在学期间是否可以辅修专业、辅修学位?

学生在学期间如学有余力,可跨学院辅修专业、辅修学士学位。目前在校学生约有15%的学生修读辅修专业、辅修学士学位。学校开设辅修专业的有金融学、工商管理、法学、计算机科学与技术、工业设计、广告学等,学生修满学分,达到培养计划规定要求,毕业时根据实际修读完成情况可获得辅修专业证书或辅修学士学位证书。这种复合型高级专门人才深受社会用人单位的欢迎。

4.本博(本硕)连读创新班与其它班有何不同?

为了更好更多地培养拔尖创新人才,我校继续推行本科生与研究生贯通培养新模式,2021年计划招收8个创新班。

创新班实行“3+1+X”(“X”硕士生为23年,博士生为45年)培养模式,即学生前三年完成除毕业实习、毕业设计(论文)以外的本科课程;第四年可提前进行研究生课程的学习,并完成本科毕业设计(论文),四年期满获得学士学位;从第五年起取得研究生学籍,攻读硕士或博士学位。

创新班学生在本科期间要有至少一次出国(境)学习经历、至少参加一项大学生创新创业训练计划项目。创新班实行全程导师(组)制。

创新班学生实施动态管理。学院在第三学期初对创新班学生进行综合评价,排名后15%的学生需参与答辩。答辩成绩排在后50%的学生,原则上须转到普通班。在第六学期末,综合评价排名前80%且英语成绩、体质测试成绩等符合免试攻读研究生基本推荐条件的学生可参加推荐免试研究生,后20%的学生继续留在创新班并完成本科培养计划,获得学士学位。创新班学生原则上不能推免到外校攻读研究生。

在整个学习过程中,这些学生还可以根据自己的专长、兴趣及个人情况按照学校相关规定进行转专业,辅修专业、辅修学士学位等,也可以在本科、硕士、博士阶段参与学校的对外交流合作项目。

5.“强基计划班”与普通班有何不同?

我校是教育部“强基计划”试点高校,在数学类、化学类、生物技术专业组建“强基计划班”。

“强基计划班”实行“3+1+X”(“X”硕士生为23年,博士生为45年)本研衔接培养模式,即学生前三年学习本科课程;第四年可提前进行研究生课程学习,完成本科毕业设计(论文);从第五年起取得研究生学籍,攻读硕士或博士学位。学生在硕博阶段既可在本学科深造,也可开展学科交叉培养。

“强基计划”班学生实施动态管理。“强基计划”班所在学院在第三学期初、第五学期初对学生进行综合评价,每次评价排名后15%的学生需参与答辩。答辩成绩排在后50%的学生,原则上回本专业普通班就读。通过两次综合评价的“强基计划”班学生在第四年获得推荐免试攻读研究生资格(英语成绩、体质测试成绩等须符合免试攻读研究生的基本推荐条件)。

“强基计划”班学生原则上不得转专业,特殊情况下须转专业的,转专业范围限于本校“强基计划”专业。退出“强基计划”的学生原则上不得再转专业,不再具体有申请免试攻读研究生资格。

“强基计划”班学生在本校参加本研衔接培养,原则上不能推荐免试到外校攻读研究生,可参加校内跨学科推免研究生,也可参与学校或学院的国际交换生项目。

6.卓越班与普通班有何不同?

我校是教育部“卓越工程师教育培养计划”“卓越法治人才教育培养计划”试点高校。目前开设电气工程及其自动化(卓越班)、软件工程(卓越班)、土木工程(卓越全英班)、法学(卓越法律班),软件工程(卓越班)、土木工程(卓越全英班)部分高考招生、部分在校内二次选拔外,其他卓越班根据学生高考志愿,择优录取。

“卓越班”人才培养目标定位:工程类专业培养能站在国际技术发展前沿、了解我国国情,掌握关键技术并能结合企业实际提出和解决问题,国际认可的研究型工程师或工程领域领军人才;法律类专业培养具有复合型、应用型知识结构与国际视野的精英法律人才。

卓越班培养模式以“31”和“3+1+X”为基本框架,其中,3年为本科阶段的基础知识和专业知识学习,1年为本科阶段的实践能力训练,X年为硕士研究生阶段的知识学习、工程研发能力或法律实务能力培养。卓越班学生在第七学期开学初进行筛选分流,一部分学生以推荐免试攻读研究生形式进入研究生阶段学习,其余学生完成本科学业后获得学士学位。卓越班采用“双导师制”,即校内导师+校外导师。卓越班总的推免人数占班级学生数的50%左右。卓越班学生原则上不能推免到外校攻读研究生。

7.2+2联合班与普通班有何不同?

2+2联合班人才培养模式为“2+2”联合培养,学生第一、二年在我校学习,培养计划参照合作高校对应专业前二年的课程模块,与国外合作高校共同制定。在达到国外合作高校有关绩点、学分、托福或雅思等语言要求的前提下,通过国外合作高校申请材料审核者第三、四年到国外合作高校学习。学生完成学业达到毕业要求准予毕业,符合我校本科毕业条件和学士学位授予条件者,颁发我校本科毕业证书和学士学位证书。符合合作高校学位授予条件者,由合作高校颁发该校学士学位证书。

8. 3+2中澳班与普通班有何不同?

3+2中澳班人才培养模式为“3+2”联合培养,学生按照本硕培养计划要求,前三年在我校完成课程,后两年赴澳大利亚合作高校继续学习,修读培养方案规定课程学分。学生完成学业达到毕业要求准予毕业,符合我校本科毕业条件和学士学位授予条件者,颁发我校本科毕业证书和学士学位证书。符合澳大利亚合作高校硕士学位授予条件者,由澳大利亚合作高校颁发该校硕士学位证书。

3+2中澳班不录取未填报该专业志愿考生。学生可在入学一个月内根据高考分数申请转出中澳班,后续不允许再申请转出,且不参加学校其他的转专业环节。学生作为我校和澳大利亚合作高校本硕连续项目的候选学生,不具有参加我校推荐免试研究生的资格。

9.学生本科阶段是否有机会参与科学研究锻炼和创新创业实践?

学校鼓励并支持本科生参与科学研究训练。面向本科生的项目按层次可分为国家级(国家级大学生创新创业训练计划)、省级(广东省大学生创新创业训练计划)、校级(学生研究计划、百步梯攀登计划)和院级(各学院结合学科专业特点设立的项目)。据不完全统计,全校60%以上的本科生在校期间接受过各类科技项目的初步训练。

学校(各学院)每年组织本科生参加的各类竞赛超过100项次,近年来我校学生在“互联网+”、“挑战杯”系列竞赛、机器人大赛、数学建模、ACM等国内和国际顶尖大学生科技竞赛中屡获佳绩,名列全国高校前列。

除了科研及学科竞赛的系统训练外,学校也为有志于投身创新创业实践的同学,搭建了“一校三区”创新创业孵化平台,在大学城校区A1A2教学楼架空层及五山校区35号楼等地分别设立创新创业孵化基地,提供必要的政策扶持、专业指导、投融资对接、工商注册、场地设备及实验环境等扶持服务。欢迎为有创新想法、有创业热情的大学生以个人或项目的形式入驻基地,详情可关注“华园创客”公众号进行了解。

10.华南理工是否有与国内其他大学交流合作培养学生的项目?

我校现与国内多所高校建立本科交换生项目,交流院校包括同济大学、天津大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、山东大学、大连理工大学等,交换时间为一学期或一学年。现有项目面向我校所有对口专业开放,符合报名条件的在校本科生可自愿申请,经院校两级选拔,均有机会到外校进行交换学习。

201011月,国内九所理工见长的著名院校签署《卓越人才培养合作框架协议》,同意开展全方位合作,其中包括本科生的校际互换、推荐免试硕士研究生的校际互换、直接攻读博士生的校际互换等。在我校学习的本科生、研究生将有机会推荐至合作高校交流、学习。



免责声明 |  版权所有:华南理工大学招生工作办公室 Copyright @ 2020 All rights reserved  粤ICP备05084312号